Моя любовь Папуа-новая Гвинея

Природная красота в самой ее нетронутой форме, покрытые лесами горы, бурлящие живностью океаны и коралловые атоллы, непроходимые джунгли и прекрасные водопады, вулканические острова и традиционный, устоянный веками способ жизни – все это она. Любимая, влекущая и пугающая, далекая и неисследованная, жемчужина у океана, место, которое мы считаем своим вторым домом – Папуа-Новая Гвинея.
Сами папуасы говорят, что именно в Папуа-Новой Гвинее и располагался Эдемский сад. И, знаете…я очень склонна этому верить. Земля, где лето никогда не заканчивается. Земля, где над головой летают райские птицы (и это отнюдь не метафора, а известный вид птичьих под названием Bird of Paradise). Земля, где время остановилось, и словно приглашает окунуться в удивительное путешествие… Земля затерянных среди кофейных садов хижин, деревень и племенных танцев. Земля таинственных обрядов и древних культур. Я думаю, ее по праву называют Land Of The Unexpected – Земля Неожиданного.
Папуа-Новая Гвинея занимает Восточную часть второго по величине острова в мире (и также плюс более, чем 600 островов в Тихом океане). Некоторые из них вулканические, некоторые только открывают, большинство из них не развиты и практикуют примитивный образ жизни.
Население Папуа-Новой Гвинеи – около 6 или 7 миллионов человек (точных данных на этот счет нет, потому что многие племена живут в изоляции от внешнего мира), и 80% из них живут в отдаленных деревнях. Их повседневный стиль жизни – это возделывание огорода (на котором выращивают местные овощи, такие, как сладкий картофель (кау-кау), таро и касаву), охота, и ручная работа (женщины плетут билумы – традиционные сумочки, мужчины делают стрелы, луки, барабаны и так далее).
Часто, женщины встают ранним утром (около 2х часов ночи) и несут на голове 30-40 килограмм овощей многие километры по горам до того места, где утром их сможет подобрать грузовик, едущий на базар. Я лично знаю таких людей. Почему они это делают? Им нужны деньги, чтобы оплатить обучение ребенка в школе…
Папуа-Новая Гвинея – самая культурно-разнообразная страна в мире. Подсчитано, что здесь обитает свыше тысячи племен (опять-таки, это примерные данные), каждое со своей уникальной культурой: традициями, одеждой, музыкой и танцами.
Часто это подразумевает и наличие собственного языка – таким образом, в Папуа-Новой Гвинее насчитывают более 850 живых языков (и снова, наша любимая Папуа бъет мировой рекорд. Это 12% от общего количества языков в мире!). По данным миссии переводчиков Библии “Уиклифф”, около 500 языков не имеют ни единого стиха из Библии и даже проекта перевода.
Тем ни менее, в стране есть торговый язык: пиджин, или tok-pisin, который используется для связи между племенами, торговли и переговоров. Это смесь английского, японского, немецкого и также местных племенных наречий. Именно его мы и учили. Вот, как звучит фраза: “меня зовут Н… и я тебя люблю”
“Nem blo mi N… na mi laikim yu tumas”
Ну вот, теперь случись Вам попасть в ПНГ, не пропадете:))))
На пиджине говорят далеко не все. Во время наших поездок по деревням, иногда нам приходится использовать переводчика с пиджина на местный.
У них существует прекрасная легенда о том, как возник этот язык… Но это уже совсем другая история:)
Это разнообразие еще больше проявляется во время традиционных фестивалей под названием “синг-синг”. Тогда племена сходятся вместе, чтобы танцевать и демонстрировать свои наряды. В сентябре мы имели честь присутствовать на синг-синге в г. Горока. ооооо это было что-то))) Но по ходу, и это тоже соооовсем другая история!
Климат Папуа-Новой Гвинеи – тропический, так как эта страна расположена лишь немногим южнее экватора. Около 80% основного острова – это непроходимые тропические джунгли, которые являются домом для уникальных экзотических растений и животных…а также затерянных во времени племен, которые до сих пор не открыты.
Что открывает дверь в другой мир – мир тьмы и демонической активности. Хотя официальной религией в этой стране (по данным всезнающего интернета, туристическим буклетам и миссионерским отчетам) считается христианство, все же люди практикуют идолопоклонство в самой изощренной его форме.

Читать:  Что такое земля Фуллера?


Так, они закапывают живьем больного человека, если шаман сказал, что он умер, даже если он явно жив.
Так, выражая скорбь по умершему, они отрубают себе фаланги пальцев, выбивают зубы, вырывают волосы, часами исполняют ритуальные танцы, вводя себя в транс.
Так, на церемониях “инициации” (вступления в клан) они проходят ужасающие для нас, белых людей, испытания – от укусов ядовитых насекомых, нарезов на спине в честь “бога” крокодила до изощренных сексуальных сношений.
Около 5000 человек ежегодно умирает от межплеменных войн, которые разражаются по поводу любой мелочи. Свинья, женщина, земля – вот главные причины, по которым воюют не на жизнь, а на смерть. Око за око, жизнь за жизнь – это главное правило межплеменных битв. Поэтому редко когда война заканчивается сразу же, в основном они длятся годами, и никто не помнит уже из-за чего все началось, ими движет одно только желание – месть. Кровная месть.
Мы лично были в деревне Умбра, которая пала жертвой межплеменной войны. В далеком 2004 году из-за СВИНЬИ началась страшная бойня, деревню сожгли, людей – сотнями – убивали, вынудив жителей отступить в джунгли… И только теперь они потихоньку начали возвращаться и отстраиваться.
Я не хочу много писать о многоженстве, которое почитается, как благодетель, о каннибализме, которое до сих пор практикуется. Об однообразной еде, состоящей из овощей и листьев, риса и бобов и крайней бедности, в которой живут люди, не имея электричества, газа, воды, мебели, окон – ничего.
Они едят кишки, желудки, червяков и все, что движется. Они никогда не пробовали белого хлеба, никогда не катались на велосипеде, никогда не смотрелись в зеркало.

Читать:  Выбираем двигатель: дизельный или бензиновый


Умирая от СПИДа, гепатита, тифа, холеры, малярии и еще Бог знает каких болезней, которымых хоть отбавляй в Папуа-Новой Гвинее, (и я уже молчу о всевозможных ядовитых змеях, пауках, крокодилах и 7-метровых питонах, которых здесь тоже немало), и не имея доступа к минимальному медицинскому обеспечению.
Именно поэтому они пляшут перед духами. Именно поэтому они готовы принести им в жертву что они пожелают. Если шаман скажет – духи повелели всей деревне сойтись и устроить оргию, иначе не будет урожая бананов (а именно это и произошло в сентябре 2009 года в деревне Янина на севере Папуа-Новой Гвинеи), племя, не раздумывая, бросится выполнять.


Духи управляют их жизнью. Они говорят им, что делать, кого слушать, какие жертвы приносить, в взамен “дают” урожай, “защищают” от болезней, “помогают” в жизни. Поэтому все папуасы – неважно, сколько тебе лет, неважно, живешь ты в отдаленной деревне и никогда не слышал Евангелия, или же живешь в городе и посещаешь церковь каждое воскресенье, – живут с подсознательным страхом перед злыми духами. Они убеждают нас принимать (или не принимать) пищу от определенных людей, потому что она, якобы, заклята, они “слышат” духов и убеждены в том, что те живут в деревьях. А по ночас они “могут” превращаться в бабочек или летучих мышей…. легенд предостаточно и нам постоянно приходится сталкиваться с этим.


Никакая цивилизация, не сможет изменить этих людей. Никакой комфорт по-настоящему не освободит их. Только Иисус, Тот, о Котором они не имели возможности услышать, только Его сила по-настоящему сделает их свободными!


Но не зная о Нем, просто НЕ ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТИ услышать о Нем в силу своей отдаленности, эти люди погибают навеки – имея полную страхов, отчаянья и безнадежности жизнь на земле, они идут прямой дорогой в ад.

Читать:  Cемантическое ядро сайта

Когда мы только планировали поездку, то набрав в поиске имя нашей деревни – Йонки, мы не обнаружили ничего, даже примерно напоминающего:) Слава Богу, с тех пор, Гугл продвинулся, и теперь можно увидеть буквально крышу нашей хижины:)
Мы живем и трудимся на базе Молодежи с Миссией в деревне Йонки, провинция Восточное нагорье. Там мягкий климат, который в народе называется “Вечная весна” – около 25-30 градусов днем и примерно +15 ночью
Сама наша деревня хотя и примыкает к крупнейшей в ПНГ Гидро-Электро Станции, но не везде электрифицированна. Так, у нас на базе электричества нет. Люди (а население составляет не более 500 человек) в ней живут блоками, своеобразными группками, выходцами из разных племен. В каждом блоке свой язык, хотя все, конено, знают пиджин.


Школы/больницы/аптеки у нас нет, дети (кто может себе это позволить) ходят в школу в соседний городок, пешком. Если нам нужно что-то купить, мы ездим в ближайший к нам город Каинанту (примерно 40 минут езды), там же мы пользуемся банкоматом.


Большое благословение для нас – это озеро. Оно – это наша ванная, душевая, стиральная машинка, посудомоечная машина (э..кхм..кхм.. для некоторых жителей нашей деревни – это еще и туалет:)), но главное, это нетронутая красота, за которую мы постоянно благодарим Бога. И, конечно, источник вкусной рыбы:))
Мы не хотим принести папуасам “бога белых”, который подходит только для обеспеченных. Мы живем на уровне с ними, в тростниковой хижине, крытой соломой, спим на полу, без электричества, газа и воды. Мы готовим на костре, выращиваем наши собственные овощи – сладкий картофель, таро, куму.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *