Хронический запор

Многие знакомы со словом «запор», когда хочется по – большому сходить в туалет, а никак не получается.

Что же такое хронический запор?

Запор – это одно из наиболее частых жалоб пациентов, которые обращаются к врачам. При этом, женщины страдают запорами в три раза чаще мужчин.

Что может привести к запору?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вспомнить главные функции толстой кишки. Именно в ней в организм всасывается вода, соль, а также расщепляются пищевые вещества. С калом выходят конечные продукты обмена веществ. Активность кишечника провоцируют объемы газа и кала. При их малом объеме ухудшается двигательная активность толстой кишки, а если концентрация воды в кале достигает 20-23%, то он и вовсе не двигается самостоятельно по кишке. Нормальный кал состоит из 20% плотных веществ и 80% воды. Помимо воды на двигательную функцию толстой кишки влияют гормоны кишечной стенки, химические вещества продуктов расщепления пищи, надпочечники, щитовидная железа. Центральная нервная система регулирует двигательную функцию кишечника. При этом, гнев может спровоцировать запор, а страх – понос. При частых запорах изменяется микрофлора кишечника, может развиться дисбактериоз, который может привести к гиповитаминозу.

Причин, вызывающих запор очень много. Рассмотрим три из них, наиболее часто встречающихся:

Неправильное питание.

Кишечнику человека для нормальной работы нужно специальное «топливо». В первую очередь, это грубая растительная клетчатка, которая не перерабатывается в организме, а только набухает. Тем самым, она увеличивает в кишечнике объем, чем раздражает слизистую толстой кишки, а, следовательно, улучшается ее двигательная активность. Этими качествами лучше всего обладают: яблоки, морковь, пшеничные отруби, баклажаны, овсяная мука, кукуруза, огурцы, апельсины, салат, помидоры. Полезными в этом смысле являются также: перловая, гречневая и другие разваристые каши.

Читать:  Посадка моркови в грунт: советы и рекомендации для урожайного результата

Улучшить двигательную функцию кишечника помогут отрубной и ржаной хлеб, сухофрукты, салаты с растительным маслом.

Надо помнить, что варенье, повидло или джем вызывают в кишечнике брожение и газообразование, а газы по кишечнику проталкивают каловые массы.

В день необходимо выпивать не менее полутора-двух литров жидкости. Это не позволит высыхать содержимому кишечника. Отказываться от яиц, мяса и другой тяжелой пищи не следует, просто надо уметь сочетать эти продукты с другими, не нанося вред организму.

Слабая физическая активность.

Гиподинамия сегодня – это бич в нашей жизни. Чтобы избежать ее, следует посещать тренажерный зал, бассейн, кататься на велосипеде и т.д. Если для вас это сложно, попытайтесь хотя бы чаще ходить пешком, ведь прогулки помогают не только стимулировать работу кишечника, но и рассеять негатив, накопленный за весь день.

Стрессы и негативы.

Могут развить запор и «медвежью болезнь» (понос). Вряд ли вы сможете в один день стать безразличным к сложным жизненным ситуациям, думая лишь о своем здоровье. Сегодня бороться со стрессами помогают различные курсы, правда, насколько они эффективны, трудно сказать.

Кроме вышеперечисленного, к хроническим запорам могут привести:

  • болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждения и опухоли спинного мозга
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • длительные депрессии
  • болезни заднего прохода
  • болезни эндокринной системы
  • прием препаратов, вроде атропина, альмагеля, питьевой соды

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *